вторник, 13 марта 2012 г.

ГКЛ и ГВЛ и что это такое?

ГКЛ - это композитный материал в виде листов, длиной 2,5-4,8 м, шириной 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы специальным картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т. д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно гибкий и твердый.

Многие сегодня стремятся создать для себя комфортную, экологически чистую среду
 обитания как на рабочем месте, так и в быту. Обычно это выражается в изменении интерьеров в помещениях серийной
 застройки, с принципиальной заменой примененных когда-то строителями материалов.

Зачастую бывает очень сложно соединить воедино дизайнерскую мечту, экологическую безопасность материала и технологичность выполнения строительных работ. Для решения этой триединой задачи идеально подходят гипсокартонные комплектные системы. Эти материалы удачно сочетают в себе высочайшее качество сырья (гипса и оцинкованной стали) и требовательный подход к потребительским свойствам готовой продукции. Что же такое есть гипсокартон? Каковы основные свойства этого материала? Низкий тепловой проводимостью гипсокартон интегрированных систем на его основе называемых доступных и в то же время эффективной теплоизоляции в быту, которая обеспечивает условия для здорового образа жизни при минимальных затратах.

Гипсокартон это и прекрасное качество звука. Основа этого современного
 материала - гипс, тот самый, что с испокон веков применялся в изобразительном искусстве
 и ортопедии. Тот самый гипс, обладающий способностью «дышать», то есть пропускать воздух, одновременно поддерживая в помещении постоянный влажностный режим.
 Одно из важнейших свойств гипса - его экологичность, он не содержит токсичных веществ. Комплектные системы
 из ГКЛ (гипсокартонный лист) не горючи, не содержат
токсичных элементов и обладают кислотностью, аналогичной
 человеческой коже. Кроме того, гипс не радиоактивен,
 обеспечивает высокую звуко- и термоизоляцию, абсолютно
 лишен запаха и термонейтрален. Гипсовый сердечник,
 оклеенный с двух сторон специальным картоном (для большей
 прочности и более гладкой поверхности) образует гипсовую
 панель или плиту, которую упрощенно называют гипсокартоном.
 Гипсовые панели разных марок производят
 строительные фирмы России, Германии,
 Великобритании, Греции, Франции, США и других стран.

С какой целью и где можно использовать гипсокартон? Во-первых, с помощью гипсокартона можно идеально выровнять и обновить старые стены - отремонтировать их, так сказать, сухим способом, без всякой грязи и пыли, придав им при этом любую желаемую форму.
Во-вторых, из гипсокартона легко можно сделать новые межкомнатные перегородки, закрепив его на металлическом или деревянном каркасе.
В-третьих, гипсовые панели - отличное средство для выравнивания и отделки потолка.


Применение гипса в строительстве
Еще десять лет назад мы не знали гипсокартона. При отделке помещения изящности и выразительности добивались с помощью старых добрых гипса и штукатурки. А теперь дизайнеры архитекторы строители только удивляются: как же они могли обходиться без ГКЛ? Ведь именно гипсокартон вдохновляет на создание многоуровневых лабиринтообразных потолков с подсветкой, криволинейные перегородки с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями. Он дает многовариантность интерьеров и высокую архитектурную выразительность помещений.

Гипсокартон - это композитный материал в виде листов, длина которых 2,5,-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т.д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска,керамическая плитка). Так что получается материал одновременно гибкий и твердый.

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений, и вот почему. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Он - энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Надо еще отметить, что гипсокартон «дышит», то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать неоценимое качества материала, применяемого внутри помещения. С такими стенами нам легче дышится. Плюс - он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи.

Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы. Каждое из перечисленных свойств может быть усилено, если нужно предназначить гипсокартонный лист для определенных целей. Соответственно промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО), и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат.

Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт. А есть еще так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно-, двух- и трехслойными. Последние применимы в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышленных зданий всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.


Специалисты любят этот материал еще и за великолепные технологические свойства. Он имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные «мокрые» процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы заказчика. Проводя в квартире или офисе ремонт, вы избежите строительного мусора и грязи.
Вообще-то гипсокартон изобретен не сегодня, в виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют «сухой штукатуркой».

Многоцелевое использование
Использование этого материала позволяет создать любой тип потолка: обычный, подвесной, многоуровневый и т.д. Потолок из гипсокартона также крепится на деревянный или стальной каркас. Для начала необходимо выполнить разметку проектного положения подвесного потолка по периметру помещения на стенах с помощью уровня, длинна которого должна быть не менее 1.5 метра, гидроуровня, шнуроотбойного устройства (разметку производить согласно проекту). Вместо уровня и гидроуровня на больших строительных объектах для быстрого выполнения разбивки целесообразно применять лазерный уровень. Правильно спроектированная конструкция может сэкономить до 10-15% листов (плит) и профиля.

С установленным шагом для данного вида потолка и типа нагрузки выполняют разметку точек крепления подвесов. В местах разметки потолка с помощью перфоратора в несущем основании сверлятся отверстия, диаметром 6 мм и глубиной 40-60 мм. Если основания являются деревянными, для крепления элементов каркаса следует использовать крупнорезьбовые саморезы, без предварительного сверления. В данной подвесной системе для крепления основного профиля к несущей конструкции используется прямой подвес. Если есть перепады уровня несущей конструкции (потолка) больше, чем длинна прямого подвеса, то дополнительно следует использовать подвес для ПП профилей. Рассмотрим такой случай. Для крепления подвеса для ПП профилей сначала монтируется тяга. В несущей конструкции, согласно разметке, сверлится отверстие (диаметром 6 мм и глубиной 40 мм). Вставьте в проушину тяги анкер-клин (анкерный дюбель). Забейте анкер-клин (анкерный дюбель) в просверленное отверстие молотком до фиксации.

Далее монтируем прямой подвес, который крепится при помощи все того же анкер-клина. Анкер-клин вставляется в пластину прямого подвеса и забиваются в предварительно проделанное отверстие в несущей конструкции (размер отверстия 6 мм в диаметре и 40 мм в глубину). Технологическая прорезь в прямом подвесе при не до конца забитом анкер-клине позволяет точно расположить подвес перед полной фиксацией. Затем нужно отогнуть боковые полосы прямого подвеса под углом 90 градусов. Наденьте на тягу подвес, удерживая пружинный зажим в сжатом состоянии, который расположен на подвесе. Отрегулируйте высоту. Для фиксации отпустите пружинный зажим. Если тяга подвеса слишком длинная и мешает дальнейшему монтажу, отогните ее в сторону.


После крепления к несущему основанию подвесов производится монтаж на них основных ПП 60x27 профилей или деревянных брусков 50x30 мм с последующей проверкой и выравнивания горизонтального уровня согласно нанесенной разметке на стене. Длина основного профиля (бруска) должна быть меньше длины помещения на 10 мм. Если необходимо, разрежьте профиль ножницами по металлу, согласно плана монтажа. Скрепление основного профиля ПП 60x27 и прямого подвеса осуществляется при помощи саморезов LN 16. Анкерный подвес (подвес для ПП профилей) вставляется в основной профиль так, чтобы в пазы подвеса попали загнутые верхние края профиля. Следите за тем, чтобы основной профиль был расположен параллельно разметке на стене.

По периметру, в местах примыкания гипсокартона к стене клеится уплотнительная лента. Затем нужно подготовить листы гипсокартона к монтажу. С торцевых кромок гипсокартонных листов, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску под определенным углом (22,5 градуса – на 2/3 толщины листа). Перед тем, как монтировать гипсокартон, расположите в конструкции всю электропроводку, руководствуясь техникой безопасности. Все кабеля должны быть пропущены в специальных кабель-каналах. Кабеля не должны соприкасаться с острыми краями металлокаркаса, и не должны пролегать внутри профилей для избегания повреждения изоляции и замыкания.

Рядом с предполагаемым местом размещения светильников вытяните немного кабеля, чтобы потом его можно было проще найти. Если отверстия в гипсокартоне под светильники будут вырезаться после его монтажа на каркас (то есть в подвешенном состоянии), то убедитесь в том, что не повредите кабель. Установить с помощью подпорок, телескопического подъемника или вручную гипсокартонный лист в проектное положение и закрепить их к каркасу. Гипсокартонные листы располагаются горизонтально, подгоняются друг к другу и привинчиваются к каркасу шурупами, при этом не должна допускаться их деформация. Укладка звукоизоляционного материала (при необходимости) производится параллельно с монтажом каждого листа обшивки. Толщина и плотность звукоизоляционного материала должна быть рассчитана и учтена в нагрузках при выборе типа и конструкции подвесного потолка.

Крепежные работы необходимо вести от угла гипсокартонного листа в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Гипсокартонные листы закрепляются к каркасу саморезами, располагаемыми с шагом 150 мм в разбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанного. Крепежные саморезы должны входить в гипсокартонный лист под прямым углом и проникать в металлический профиль каркаса на глубину не менее 10 мм, а в деревянный брус – не менее 20 мм. Головки саморезов должны быть утоплены в гипсокартон на глубину около 1 мм с целью их последующей шпаклевки, при этом шляпка самореза, не должна порвать картон.

Просверлите отверстия под светильники, если они небыли сделаны заранее. Стыковать гипсокартонный лист следует только на несущих профилях каркаса. Картон в местах закручивания саморезов не должен быть растрепан. Деформированные или ошибочно размещенные саморезы должны быть удалены, заменены новыми, которые необходимо расположить на расстоянии не менее 50 мм от предыдущего места крепления.


Иное применение
Так же гипсокартон применяется для создания подстилающих слоев пола И, наконец, гипсокартон - прекрасное средство для создания декоративных элементов интерьера. Дело в том, что отличительное свойство гипсокартона - это его способность сгибаться, что позволяет не только придать стенам, перегородкам или потолку любую форму, например, сделать стены волнообразными или украсить дверной проем аркой. Гипсовые панели толщиной 9,5 и 12,5 мм, благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом состоянии, при соответствующей обработке могут превратиться в выпуклые или вогнутые строительные элементы и в стройдетали любой конфигурации, включая сложные лекальные поверхности: купола, своды, цилиндрические конструкции. В этом смысле с помощью гипсокартона можно воплотить в жизнь любой замысел дизайнера, каким бы дерзким он ни был.

Сгибаются панели всегда по длине, а не по ширине, и лучше всего для этого подходят гипсовые панели шириной 60 мм. Их вогнутой стороной могут быть как лицевая так и тыльная поверхности. В стенах из гипсокартона можно установить любые дверные и оконные коробки: деревянные, алюминиевые, стальные, пластиковые.
Плиты гипсокартона не только хорошо гнутся, но и отлично режутся сапожным ножом и пилятся. Используя специальные инструменты, можно вырезать панель нужной длины и ширины и, если необходимо, сделать в ней отверстие.

Лучше всего все отверстия, к примеру, для выключателей, размещать и проделывать в панелях непосредственно перед облицовкой. Применение гипсокартона позволяет максимально подготовить к сборке конструкции вне пределов площадки строительства и значительно сократить сроки выполнения работ. Так, облицовка стены ГКЛ производится в 2 раза быстрее, чем ее оштукатуривание и шпатлевание, а монтаж гипсокартонной перегородки требует трудозатрат в 2,8 раза меньше, при гораздо лучшем качестве.

Запасаясь гипсокартоном, надо купить также все остальные необходимые материалы: металлические профили, крепежные шурупы, гипсовый клей, инструмент и ленту для заделки швов, шпаклевочный состав и прочее. Несколько слов об обработке швов. Скажем сразу, что от качества соединительных швов напрямую зависит качество любой стены или потолка из гипсовых панелей. Перед началом этих работ мастер должен быть обучен или подробно проинструктирован. Здесь играет роль не только квалификация работника, но и например, влажность и температура воздуха в помещении (она должна быть стабильной, причем, не ниже 10 градусов Цельсия в течение двух дней до обработки швов и двух после).

Многих интересует, можно ли подвешивать какие-либо грузы на конструкции из гипсокартона. Легкие грузы (картины, фотографии, полки - до 15-ти кг) навешиваются на гипсовую панель с помощью гвоздя или крючка. Стенные шкафы или полки (не более 40 кг на погонный метр) могут быть навешены на любое место стены с помощью пластиковых дюбелей и шурупов. Грузы весом от 40 до 70 кг на погонный метр по длине стены и с удалением центра тяжести от стены на 30 см также могут быть подвешены на любую часть стены при условии, что общая толщина слоев гипсовых панелей не менее 18-ти см. Простота в работе с гипсокартоном позволяет строителям и дизайнерам создавать сложные и оригинальные элементы интерьера без особых проблем и затрат. Гипсокартон поможет воплотить в жизнь самые смелые замыслы в ремонте вашей квартиры.


Работа с гипсокартоном
Когда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности - все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы. Появился новый метод «сухого строительства», где нет ни «сырой» штукатурки, ни обязательных обоев.
Крепится все довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то крепятся они шурупами. Перед тем как покрыть ими бетонные стены, их увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока не просохнут и примут нужную форму. Прибивают к стене бетонными гвоздями (дюбелями) каркас из деревянных досок или реек, предварительно точно просчитав его размеры. При этом между листом и стеной остается пустое пространство примерно в 2-2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке при отделке гипсокартоном сверлят отверстия, в них вбиваются деревянные пробки и прибиваются рейки аналогично настенному каркасу. Листы прибивают так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 мм для последующей отделки швов.

Технология эта несложная, и владеют ею даже нелицензированные бригады строителей. Они возьмутся, и возведут все, что угодно «хоть по деревянному, хоть по металлическому каркасу». Но, задумывая ремонт, учтите следующее. Основная хитрость при работе с этим материалом заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливой работы штукатура, который сумеет исправить положение и придать поверхностям нужную геометрию.

Но вот все закреплено, состыковано и заштукатурено. Возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, но только не с помощью гвоздя. Только дюбели, причем их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ можно подвешивать грузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 квадратный метр с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей.
Популярность гипсокартона, как говорится, невозможно переоценить. Понятия «современные материалы» - «евроремонт» - «гипсокартон» почти идентичны. Он предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проэктов и разработок, включающих полки, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи… Благодаря таким новым материалам, профессионалы способны придать вашему жилью неповторимо индивидуальное лицо.

Отмерь хоть раз…
Другими словами: легкий выход из любого затруднительного положения, который вам лукаво предлагает этот универсальный стройматериал, иногда приводит к неприятностям, и о них имеет смысл упомянуть. Конечно, семь раз отмерять - это перестраховка, но хотя бы один раз «отмерить» стоит. Некоторые рьяные поклонники гипрока отделывают им все подряд, не учитывая при этом модификацию материала. Между тем в загородном доме, особенно если он расположен близко к воде или в болотистой местности, влажность (в сравнении, допустим, с городской квартирой) обычно высокая, иногда значительно. А гипрок при увлажнении теряет свои прочностные характеристики и склонен к деформированию. То же самое касается отделки гипсокартоном ванных комнат, бассейнов, комнат отдыха при саунах - в общем, любых помещений, где влажность может достигать более 90%. Спустя какое-то время вы наверняка обнаружите, что гипсокартонные стены покоробились, а это вряд ли украсит ваш дом.

Если вы не в силах отказаться от полюбившегося вам гипрока, то можно попробовать специальные влагостойкие марки этого материала. Однако для отделки ванных комнат, в которых влажность порой превышает все мыслимые нормы, даже влагостойкий гипрок нужно применять с большой осторожностью, чтобы потом не огорчаться. Стандартный гипсокартонный лист подходит для помещений, в которых влажность не более 70%, а гипрок с повышенной влагостойкостью - для помещений с влажностью до 80% (но при условии, что такая сырость будет не более десяти часов в сутки).

Следует учесть и характер механических воздействий на будущие стены. Ведь в некоторых комнатах или специальных помещениях есть опасность ударов по стене, давления на стену и т. п. А гипсокартон - материал довольно хрупкий, и при резких силовых воздействиях моментально разрушается. Разумеется, производители используют специальные добавки для гипса, увеличивающие прочность, но это помогает мало: листы все равно раскалываются, пробиваются или дают трещины. И главное, что такие механические повреждения весьма трудно заделать и, как правило, приходится менять испорченный лист гипрока, рискуя при этом повредить соседние. То есть ремонтировать стены и потолки из гипрока - хлопотно и недешево.

Впрочем, нет худа без добра: хрупкость гипсокартона «на руку» монтажникам, которые не пилят этот материал, как, допустим, доску или фанеру, а просто ломают по линии надреза, нанесенной острым ножом. Гипрок ломается ровно, и это его свойство существенно ускоряет монтаж. Только чем меньше разрезов и мест перелома цельного листа - тем лучше. Поэтому нужно прикинуть, какого размера листы вам потребуются. Помещения бывают разные: для одного оптимальным будет лист 1200х2000, для другого 1200х2600, а для третьего, допустим, идеально подойдет 1200х3000. Толщину листа также нужно подбирать для каждой стены - 9,5, 12,5 мм либо толще.

А вот выравнивать полы гипсокартонным листом не стоит, не тот это материал, чтобы выдерживать большие нагрузки. Для этих целей можно использовать родственное ему гипсоволокно, которое представляет собой цельную прессованную массу из гипса и макулатуры и обладает повышенной в сравнении с гипроком механической прочностью. (Гипсоволокно было изобретено раньше гипсокартона, можно сказать, это его «прародитель».) Транспортировка и погрузка гипсокартона требуют аккуратности, поскольку у хрупких листов оббиваются кромки и углы и т. д. Кроме того, гипрок быстро впитывает влагу, и доставив в свой загородный дом листы для отделки, не торопитесь их монтировать: пусть они отлежатся в сухом теплом помещении несколько дней. В крайнем случае - просушите их хотя бы тепловентилятором.


И никаких гвоздей!
Вбивание гвоздей в гипрок - тема отдельного разговора. Этого делать ни в коем случае нельзя: стена будет крошиться, и даже ухитрившись загнать в нее гвоздь, повесить на него вы ничего не сможете. Здесь применима известная схема «дюбель - шуруп». Для крепления применяются как пластиковые дюбели, так и металлические, и все же проблема подвешивания тяжелых предметов на стены из гипрока существует и решается в каждом случае по-разному.

Дело в том, что гипс - не кирпич, и никогда им не будет. А это значит, что, перед тем как подвесить тяжелую люстру к потолку из гипрока или повесить на гипсокартонную стену фамильные часы или настенный шкаф, следует рассчитать, выдержит ли этот хрупкий материал, допустим, вес книжной полки вместе с книгами. Как правило, тяжелые настенные шкафы гипрок не выдерживает: есть риск оказаться без куска стены, да еще и травму получить.

Есть ли какая-то методика расчета? Есть, и если ею пользоваться и «нагружать» гипсокартон в разумных пределах, то зеркала, картины, фотографии (а бывает, что и шкафы) будут висеть надежно. При этом нужно учитывать как максимальную допустимую нагрузку на одну точку крепления, так и нагрузку на один квадратный метр поверхности. Если, допустим, у вас установлен одинарный каркас с гипсокартонным листом толщиной 15 мм, то такая стена выдержит нагрузку 50 кг/кв. м. Лист толщиной 18 мм выдерживает уже 70 кг/кв. м, а вот для более тяжелых вещей потребуется специальный комплекс, в который входят усиленные рамы и траверсы (металлические стержни, стягивающие опоры).

Еще одна проблема - это доступ к коммуникациям, которые вы «спрятали» за гипсокартонными листами. Имейте в виду, что в случае аварии (допустим, прорыва трубы) вам придется ломать стену, а потом ее восстанавливать. Так что лучше сразу предусмотреть специальные люки. Они, конечно, могут подпортить внешний вид стены или потолка, зато гарантируют безболезненную профилактику и устранение аварийных ситуаций.

Если монтаж и заделка швов выполнены неправильно, то в местах стыка гипсокартонных листов друг с другом и с капитальной стеной могут появиться трещины. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно соблюдать технологию, разработанную производителями гипсокартона, и четко следовать их рекомендациям. Швы между листами, отверстия и другие неровности заделываются специальной гипсовой шпатлевкой. Если же поверхность покрытия гипроком очень большая, то фрагменты по 50 квадратных метров должны быть отделены друг от друга деформационными швами.

В заключение надо заметить, что, несмотря на идеально ровную поверхность листа, гипрок все равно требует дополнительной декоративной отделки. Основное внимание тут следует обратить на заделывание углублений от саморезов, особенно на потолке. Гипрок можно оклеивать обоями, штукатурить, красить - вариантов много.